Vodka
Bei uns im Shop findest du eine erlesene Auswahl glasklarer Vodkas von Weltruhm und Weltformat: von Absolut, über Belvedere, Crystal Head und Elit, bis hin zu Wyborowa (der ältesten Vodka-Destillerie der Welt). Begib dich auf die Suche und entdecke deinen persönlichen Lieblingsvodka.
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Wer hat Vodka erfunden?
Über die Frage, welchem Land die Ehre zuteil ist, Vodka erfunden zu haben, erhitzen sich nach wie vor die Gemüter. Sowohl Russland, als auch Polen behaupten steif und fest, dass in ihrem Land zuerst Vodka gebrannt wurde. Polen beruft sich auf eine amtliche Urkunde des Jahres 1405 aus der Stadt Sandomierz. Hier wurde damals Alkohol für medizinische Zwecke eingesetzt, allerdings wies dieser „Vodka“ (wenn es denn einer gewesen ist), eine deutlich niedrigere Alkoholkonzentration auf, als heutzutage üblich. In Russland dagegen beruft man sich gerne auf Dmitrij Mendelejew, den „Vater des Vodkas“, der nachweislich 1894 den ersten Vodka mit den heute üblichen 40 % vol. hergestellt hat. Es ist jedoch bekannt, dass bereits seit dem 15. Jahrhundert, weit vor Mendelejew in Russland Hochprozentiges hergestellt wurde. Ob diese Destillate nun bereits als Vodka, oder Vodka-Vorläufer bezeichnet werden können, oder ob sie doch noch zu weit weg waren, um als Vodka-Erfindung durchzugehen, ist ein Casus knacksus, den zu beantworten heute schlicht unmöglich ist. Russland bemühte zu dieser Frage übrigens sogar den Europäischen Gerichtshof, um sich hier die Lorbeeren Vodka erfunden zu haben, zu erstreiten. Wer jetzt letztendlich tatsächlich Vodka erfunden hat, lässt sich heute nicht mehr eindeutig feststellen.
Vodka oder Wodka?
Beides ist richtig! Die unterschiedliche Schreibweise beruht tatsächlich nur auf einem Übersetzungsproblem der kyrillischen Schrift. In der lateinischen Schrift wird das B des kyrillischen „Водка“ mit einem W übersetzt, im anglo-amerikanischen mit einem V. Beide Schreibweisen sind aber hierzulande gebräuchlich und gesprochen klingen ohnehin beide Varianten gleich.
Die Herstellung von Vodka
Vodka wird meist aus Kartoffeln oder Getreide hergestellt. In den frühen Jahren seiner Geschichte wurde Vodka übrigens nur aus Getreide destilliert, die Kartoffel kam als Grundstoff erst im 19. Jahrhundert auf. Für die Herstellung werden die Rohstoffe zunächst eingemaischt, dann destilliert und nach der Filtration mit sauberem Wasser auf Trinkstärke reduziert (meist 40% vol.). Durch die Filtration werden auch unerwünschte Fuselstoffe entfernt. Je nach Destillerie kommen hier unterschiedliche Filtrationsverfahren zur Anwendung: durch Milcheiweiß, durch Aktivkohlefilter, durch Einfrieren, in manchen Brennereien wird auch mit Elektrizität dafür gesorgt, dass der Vodka noch reiner wird. Nach der Filtration besteht der Vodka idealerweise fast nur noch aus Ethanol und Wasser. Je reiner, desto hochwertiger der Vodka. Mittlerweile wird Vodka in fast allen Teilen der Welt hergestellt, nach wie vor kommen die besten Vodkas jedoch aus Russland und Polen. Aber auch andere Länder haben sich mit hervorragenden Vodkas einen Namen gemacht, wie etwa Frankreich mit dem hervorragenden Ciroc Vodka. Dieser wird übrigens nicht aus Kartoffeln oder Getreide hergestellt, sondern aus Trauben.
Vodka – die Vergangenheit
Eine schöne Anekdote am Rande: noch lange bevor Vodka seinen Weg in Schnapsgläser fand, wurde er für eine ganze Reihe anderer Zwecke eingesetzt: als Rasierwasser zum Beispiel, zum Putzen, zum Desinfizieren, als Heilmittel in der Medizin oder auch, um den Geruch von Käsefüßen zu bekämpfen, wie ein Krakauer Kräuterbuch von 1534 belegt.
Die Qualität des frühen Vodkas war allerdings auch eine andere, als heutzutage üblich. Vermutlich hat es viele Leben gerettet, dass die damals gebrannten „Vodka-Fusel“ nicht getrunken, sondern auf die Füße gerieben wurden. Auch als Vodka dann als Getränk entdeckt wurde, war die Qualität noch eher zweifelhaft und von einem Genussmittel doch noch ein ganzes Stück entfernt. Dass die Herstellung von Vodka nicht so ganz einfach ist und man tatsächlich besser auf die Expertise von renommierten Vodka Destillerien vertrauen sollte, wird auch in jüngerer Vergangenheit immer wieder bestätigt. Denn noch ist immer wieder mal in den Nachrichten zu lesen, dass Gäste einer russischen Hochzeitsgesellschaft am „Selbstgebrannten“ erblindet sind. Oder der ein oder andere aus einem Vodka-verursachten Nickerchen – nicht mehr aufgewacht ist.
Vodka - der Allrounder in der Cocktailbar
Seit dem Cocktailboom der Fünfziger Jahre ist Vodka aus den Bars dieser Welt nicht mehr wegzudenken. Durch das mehrmalige Wiederholen des Brennvorgangs und die intensive Filtrierung birgt der Vodka in aller Regel so gut wie keinen Eigengeschmack in sich. Damit ist Vodka schlichtweg optimal für das Mixen von Cocktails geeignet. Inzwischen werden auch flavoured Vodkas, also aromatisierte Vodkas angeboten. Dazu werden dem Alkohol, Gewürze, Extrakte, Konzentrate und Aromaöle beigemengt. Zum Beispiel Limone, Johannisbeeren oder Zitrusfrüchte. Auch in den Cocktailbars ist diese Vodka Variante eine wundervolle Bereicherung für neue Drinks.
In welchem Land wird am meisten Vodka getrunken?
In Russland? In Polen? Nein, überraschenderweise ist die Antwort: weder noch. Den Rekord mit dem höchsten Pro Kopf-Konsum von Vodka hält Weißrussland mit knapp 18 Litern pro Jahr. Platz Zwei belegt Moldawien mit knapp 17 Litern und Rang 3 Litauen mit über ca. 16 Litern. Russland liegt lediglich auf Platz 4. (Die weltweit konsumierte Durchschnittsmenge an Alkohol liegt übrigens lediglich bei etwas über 6 Litern.)
Cocktail-Tipp von Elit Vodka: Lotus Lang
Zutaten:
- 1,5 Teile Elit Vodka
- 0,5 Teile trockener Wermut
- 1 Teil rosa Grapfruitsaft
- 0,5 Teile Aprikosenlikör
- Sodawasser
Zubereitung:
Gib Elit Vodka, Wermut, Grapefruitsaft und Aprikosenlikör in einen Cocktailshaker mit Eis und schüttle einmal alles ordentlich durch. Gib den Drink in ein mit Eiswürfeln befülltes Highballglas, fülle ihn mit dem Sodawasser auf und garniere das Ganze mit einer Grapefruitscheibe und frischen Minzblättern.
Cocktail-Tipp von Belvedere: Belvedere Spritz
Zutaten:
- 30ml Belvedere Vodka
- 30ml Lillet Blanc
- 2 Grapefruitscheiben
- ein Thymianzweig
- Tonic zum Auffüllen
Zubereitung:
Gib den Belvedere Vodka und den Lillet Blanc mit Eiswürfeln in ein Spritzglas. Fülle den Drink mit Tonic Water auf und gib ihm mit den Grapefruitscheiben und dem Thymianzweig den letzten Schliff.
Cocktail-Tipp von Grey Goose: Black Russian
Zutaten:
- 35ml Grey Goose Vodka
- 25ml Kaffeelikör
Zubereitung:
Fülle die zwei Zutaten in ein mit Eiswürfeln befülltes Glas und rühre ein paar Mal um.
Einige Highlights aus unserem Sortiment:
- Crystal Head Aurora: Die im typischen Totenschädel-Stil gehaltene Flasche ist farblich – getreu ihrem Namen – in dem Glanz der Aurora Borealis (dem Nordlicht) gestaltet. Aromatisch bietet der Aurora eine ungeheure Reinheit, sanfte, angenehm blumige Töne und würzigen Sternanis.
- Neft White Barrel: Dieser Vodka wurde aus feinstem österreichischem Roggen destilliert und mit klarem Alpenquellwasser vereint. Aromatisch bringt er daher auch feine Getreidenoten mit sich. Selbstverständlich hat das Fass, wie es sich gehört, einen integrierten Ausgießer.
- Elit Vodka: Für den Elit Vodka wird zusätzlich zur traditionellen Birkenholzkohle- und Quarzsandfilterung eine der effektivsten Vodka Filtertechniken, das sogenannte Freezing, angewendet. Das Ergebnis ist kristallklar und rein wie Wasser.
- 42 Below Pure Vodka: 42 Below Pure ist ein Neuseeländischer Vodka, der auf Weizenbasis hergestellt wird. Mit bestem Quellwasser wird der Weizen vierfach destilliert. Dadurch erreicht der 42 Below Pure eine cremig weiche Textur mit leichten Getreideanklängen.
- Ciroc Ultra Premium Vodka: Der französische Premium Vodka wird aus Trauben gebrannt. Mit der Mauzac Blanc und der Ugni Blanc Traube wird fünf Mal destilliert. Die ersten vier Destillationen der Rebsorte Ugni Blanc finden in Edelstahlbehälter statt. In Kupfergefäßen wird der Mauzac Blanc einmal destilliert. Ein exklusiver Vodka.