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Fragen & Antworten rund um Whisky aus Schottland
Ein Malt Whisky bezeichnet einen Whisky, welcher aus gemälzter Gerste hergestellt wird. Dabei ist gesetzlich geregelt, dass dem Whisky keine andere Getreidesorte zugesetzt werden darf.
Derzeit gibt es mehr als 130 aktive Destillerien in Schottland.
Von Standardabfüllungen gibt es häufig noch eine Distillers Edition, bei welcher zwar der gleiche Whisky angeboten wird, dieser jedoch ein Finish (Nachlagerung) in einem speziellen Fass erfahren durfte. Dadurch unterscheidet sich die Distillers Edition von der Standardabfüllung und weist zusätzliche Aromen auf.
Die Wertsteigerung bei Whiskys hängt von vielen Faktoren ab. Häufig steigen jedoch limitierte Editionen oder Abfüllungen, Jahrgangsflaschen und Batches, Whiskys mit Auszeichnungen, Sondereditionen und Distillery Exclusive Abfüllungen. Aber auch Whiskys, die aus dem Sortiment genommen werden, als auch jene von geschlossenen Destillerien können enorm im Wert steigen.
Neben der Schreibweise von Whisk(e)y, die im irischen Whiskey lautet und im schottischen Whisky, gibt es noch weitere Unterschiede. Beim irischen Whiskey werden sowohl gemälzte als auch ungemälzte Gerste verwendet, die – im Gegensatz zum Scotch – nicht über Torffeuer getrocknet wird, weshalb der Whiskey äußerst mild ist. Außerdem wird der irische Whiskey dreimal destilliert während schottischer Whisky zweimal destilliert wird.
Ein Blended Scotch ist eine Mischung aus bis zu 40 verschiedenen Single Malts unterschiedlicher Destillerien und Grain Whisky.
Als Triple Malt wurden bereits mehrere Whiskys betitelt, allerdings gibt es für diese Bezeichnung keine klare Definition, weshalb es unterschiedliche Erklärungen für den Begriff gibt. Daher kann Triple Malt für einen Whisky stehen, welcher aus drei Single Malts unterschiedlicher Destillerien hergestellt wurde und damit eigentlich ein Blended Scotch ist. Als Triple Malt wird aber auch ein Whisky bezeichnet, dessen Grundlage drei verschiedene Getreidesorten sind.