Highland Whisky
Geografisch die größte der Single-Malt-Regionen, bieten die Highlands ein sehr abwechslungsreiches Landschaftsbild - von Acker- und Weideflächen über Moore, Berge und tief eingeschnittene Meeresarme, bis hin zu traumhaften Küsten. Ein großer Teil des Gebiets ist nur spärlich besiedelt. So vielfältig die Highlands sind, so vielseitig zeigen sich ihre Brennereien und ihre Whiskys. Mach dich bei uns im Shop auf die Suche nach deinem persönlichen Lieblings-Highland Whisky.
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Die schottischen Highlands
Die Region Highlands umfasst, mit Ausnahme der Speyside und den auf der Halbinsel Kintyre befindlichen Brennereien, das gesamte schottische Festland nördlich einer Linie, die den alten County-Grenzen von Greenock am Firth of Clyde im Westen bis nach Dundee und dem Firth of Tay im Osten folgt. Die erste offizielle geografische Definition der Region Highlands findet sich im Wash Act von 1784.
Stilistische Unterschiede der Highland Whiskys
Allein die Größe der Region und die Vielfalt der geografischen Voraussetzungen machen es schwer, für die Highlands einen spezifischen Whisky-Stil zu bestimmen. Die Whiskys sind mehr durch die individuellen Herstellungsmethoden und Reifungstechniken der jeweiligen Brennereien bestimmt, als durch eine geografisch ähnliche Lage. Glenmorangie und Dalmore beispielsweise liegen an derselben Küste, wenig mehr als 19 Kilometer voneinander entfernt - dennoch sind die Malts sehr verschieden.
Whisky Brennereien in den Highlands
Derzeit beheimatet die Region der Highlands über 30 aktive Whisky-Brennereien. Hier ein Überblick über die Bekanntesten:
- Aberfeldy (Zentrale Highlands/Perth & Kinross)
Gegründet: 1896
Hausstil: weich, honigsüß, fruchtig und leicht würzig
Jährliche Produktionsmenge: 2,1 Mio. Liter
Besonderheit: mit 70 Stunden außergewöhnlich lange Maischezeit
- Ardmore (Östliche Highlands/Abberdeenshire)
Gegründet: 1898
Hausstil: mittelschwer, weich und fruchtig mit leichten Rauchakzenten
Jährliche Produktionsmenge: 5,4 Mio. Liter
Besonderheiten: Mitglied der schottischen „Big Ten“. Erste Destillerie-eigene Abfüllung erschien mit dem „Traditional“ erst 2007.
- Balblair
- Balblair (Nördliche Highlands/Grafschaft Ross-Shire)
Gegründet: 1790
Hausstil: schlanke, trockene Textur mit rauchigen Anklängen
Jährliche Produktionsmenge: 1,8 Mio Liter
Besonderheit: wichtiger Bestandteil des Ballantine´s Blends
- Ben Nevis (Westliche Highlands/Inverness-Shire)
Gegründet: 1825
Hausstil: voluminöse, dichte Textur mit Frucht und dezenten Schokonoten
Jährliche Produktionsmenge: 2 Mio. Liter
Besonderheit: 1/3 der Produktion wandert nach Japan für die Nikka Blends
- Blair Athol (Zentral Highlands/Perthshire)
Gegründet: 1798
Hausstil: mittelschwere, diskret-würzige Textur mit filigranen Rauchnoten
Jährliche Produktionsmenge: 2 Mio. Liter
Besonderheit: Fast die gesamte Produktionsmenge fließt in die Bell´s Blends. Destillerie-eigene Abfüllungen sind äußerst rar.
- Clynelish (Nördliche Highlands – Küste/Grafschaft Sutherland)
Gegründet: 1967
Hausstil: facettenreicher, würziger und kraftvoller Körper
Jährliche Produktionsmenge: 4,8 Mio. Liter
Besonderheit: Überwiegend als Gordon & MacPhail Abfüllung zu bekommen oder in den Diageo Serien „Classic Malts“ und Rare Malts enthalten.
- Dalmore (Nördliche Highlands – Küste/bei Alness)
Gegründet: 1839
Hausstil: dichte, tiefe, vollmundige und fruchtig-süße Textur
Jährliche Produktionsmenge: 4,2 Mio. Liter
Besonderheit: Der 64 Jahre alte Dalmore Trinitas (3 Flaschen wurden abgefüllt) hat es mit 136.400 Euro in die Riege der 5 teuersten Whiskys weltweit geschafft.
- Dalwhinnie (Zentrale Highlands)
Gegründet: 1898 als Strathspey
Hausstil: weicher, honigsüßer, mittelschwerer Körper
Jährliche Produktionsmenge: 2,2 Mio. Liter
Besonderheit: Der gleichnamige Ort gehört mit einer Jahresdurchschnitts-Temperatur von 6,3 Grad Celsius zu den kältesten Regionen Schottlands.
- Deanston (Südliche Highlands/Council Area Stirling)
Gegründet: 1965
Hausstil: leichte, geschmeidige Textur
Jährliche Produktionsmenge: 3 Mio. Liter
Besonderheit: Der produzierte Whisky wird Großteils im „Scottish Leader“ – Blend verwendet.
- Edradour (Zentrale Highlands/Perthshire)
Gegründet: 1825
Hausstil: charmanter, weicher, fruchtgefüllter Körper
Jährliche Produktionsmenge: 0,1 – 0,2 Mio. Liter
Besonderheit: Die kleinste schottische Brennerei. Edradour ist sehr experimentierfreudig in Sachen Fass-Finishes. So werden zum Beispiel Fässer aus dem französischen Burgund und dem Piemont verwendet.
- Fettercairn (Östliche Highlands/Aberdeenshire)
Gegründet: 1824
Hausstil: weicher, knackiger Whisky mit überraschenden Woll- und Erd-Noten
Jährliche Produktionsmenge: 2,3 Mio. Liter
Besonderheit: Die Fettercairn Distillery war die zweite schottische Brennerei, die eine offizielle Lizenz zum Whisky-Brennen erhielt.
- Glen Garioch (Östliche Highlands/Aberdeenshire)
Gegründet: 1797
Hausstil: süßer, würziger Körper mit trockenen Noten
Jährliche Produktionsmenge: 1,3 Mio. Liter
Besonderheit: Einst überwiegend für Blends verwendet (Rob Roy), fließt nun die gesamte Jahresproduktion in hauseigene Abfüllungen.
- Glen Ord ( Nördliche Highlands/Ross-Shire)
Gegründet: 1838
Hausstil: mittelschwere, süße, voluminöse, leicht rauchige Textur
Jährliche Produktionsmenge: 11 Mio. Liter
Besonderheit: Die viertgrößte Maltbrennerei Schottlands. Das Gros der gewaltigen Produktionsmenge fließt in Johnnie Walker.
- Glencadam (Östliche Highlands/Council Area Angus)
Gegründet: 1825
Hausstil: easy sipping dram mit mittelschwerem Körper, Frucht und völlig rauchfrei
Jährliche Produktionsmenge: 1,3 Mio. Liter
Besonderheit: Erst seit 2005 als Originalabfüllung zu haben. Davor floss fast alles in Teacher´s Blends.
- Glendronach (Östliche Highlands/Aberdeenshire)
Gegründet: 1826
Hausstil: mittelschwere, dichte Textur, Sherry-lastige Aromatik
Jährliche Produktionsmenge: 1,4 Mio. Liter
Besonderheit: Auch Glendronach Malts flossen in Strömen in Teacher´s Blends. Allerdings legte man hier beizeiten mehr für eigene Abfüllungen beiseite.
- Glenglassaugh (Östliche Highlands – Küste/Aberdeenshire)
Gegründet: 1875
Hausstil: fruchtig würziger Körper mit maritimen Akzenten
Jährliche Produktionsmenge: 1,1 Mio. Liter
Besonderheit: Erst in neuerer Zeit gibt es hauseigene Abfüllungen. Davor waren Cutty Sark und Famous Grouse die Hauptabnehmer der Jahresproduktion.
- Glengoyne (Südliche Highlands/Council Area Stirling)
Gegründet: 1833
Hausstil: malzig-süßer Körper, je älter desto ledriger der Teint
Jährliche Produktionsmenge: 1,1 Mio. Liter
Besonderheit: Scottish Oak erschien 2001 – als erster in schottischer Eiche gereifter Whisky.
- Glenmorangie (Nördliche Highlands – Küste/ Tain)
Gegründet: 1843
Hausstil: delikater, mittelschwerer Körper mit facettenreichem, mitunter überraschendem Aromaspiel
Jährliche Produktionsmenge: 9 Mio. Liter
Besonderheit: Mitglied der Schottischen „Big Ten“. Mit 8 Metern gesamt und 5,14 m Länge oberhalb der Brennblase hat Glenmorangie die höchsten Stills von ganz Schottland.
- Glenturret (Zentrale Highlands/Perth and Kinross)
Gegründet: 1775
Hausstil: leichter, malzig-süßer Körper mit Frucht und dezenter Rauchnote
Jährliche Produktionsmenge: 0,34 Mio. Liter
Besonderheit: 90% der Produktion fließen in den Famous Grouse. Allerdings spiegelt der dort verwendete, mit 80 ppm stark getorfte Ruadh Moor genannte Malt nicht den Brennerei-Stil wider.
- Glenwyvis (Nordöstliche Highlands)
Gegründet: 2017
Geplante jährliche Produktionsmenge: 0,14 Mio. Liter
Besonderheit: Glenwyvis ist ein Gemeinschaftsprojekt aus Crowdfunding-Geldern. Zu 100% mit regenerativen Energien betrieben.
- Loch Lomond (Midlands/West Dunbartonshire)
Gegründet: 1966
Hausstil: fruchtige, süße, teils nussige, mittelschwere Textur; leicht getorfte Abfüllung sind auch erhältlich
Jährliche Produktionsmenge: 4 Mio. Liter
Besonderheit: Produziert als einzige schottische Brennerei sowohl Malt- als auch Grain Whiskys, da sie über verschiedene Stills verfügt.
- MacDuff (Nordöstliche Highlands – Küste/Aberdeenshire)
Gegründet: 1962
Hausstil: samtweiche, fruchtig-süße Textur mit cremigen Noten
Jährliche Produktionsmenge: 3,4 Mio. Liter
Besonderheit: Dient als Basis für den William Lawson Blend. Die Single Malts werden unter dem Label Deveron editiert.
- Oban (Westliche Highlands – Küste/Argyll und Bute)
Gegründet: 1794
Hausstil: mittelschwerer Körper, mit Würze, Frucht und rauchigen Untertönen
Jährliche Produktionsmenge: 0,87 Mio. Liter
Besonderheit: Eine der kleineren Brennereien Schottlands. Man versäumte es im Laufe der Zeit Grundstücke um die Destillerie dazu zu kaufen - nun rahmt die Stadt die Brennerei vollständig ein.
- Old Pulteney (Nördliche Highlands – Küste/Grafschaft Caithness)
Gegründet: 1826
Hausstil: frischer, voluminöser und würziger Teint mit maritimem Flair
Jährliche Produktionsmenge: 1 Mio. Liter
Besonderheit: Die nördlichste Festland-Destillerie Schottlands.
- Royal Brackla (Östliche Highlands/Nairnshire)
Gegründet: 1812
Hausstil: weiche, süß-fruchtige, mittelschwere Textur
Järhliche Produktionsmenge: 2,5 Mio. Liter
Besonderheit: Wurde unter King William IV zum königlichen Hoflieferanten ernannt - daher das "Royal" im Destillerie-Namen.
- Royal Lochnagar (Östliche Highlands/Crathie)
Gegründet: 1845
Hausstil: würziger, mittelschwerer, leicht rauchiger und trockener Körper
Jährliche Produktionsmenge: 0,5 Mio. Liter
Besonderheit: Von Queen Victoria zum Hoflieferanten ernannt, deshalb "Royal" Lochnagar.
- Teaninich (Nördliche Highlands/Ross-Shire)
Gegründet: 1817
Hausstil: weicher Körper mit würzigen Malznoten
Jährliche Produktionsmenge: 2,7 Mio. Liter
Besonderheit: Diageo plant Teaninich zur zweitgrößten schottischen Brennerei auszubauen. Das Gros der Produktion fließt in Johnny Walker, Haig und Vat 69.
- Tomatin (Zentrale Highlands/Inverness-Shire)
Gegründet: 1897
Hausstil: leicht zugänglicher, weicher, würziger Malt - je älter, desto fülliger im Mund
Jährliche Produktionsmenge: 5 Mio. Liter
Besonderheit: Erst ab 2004 kam man bei Tomatin auf die Idee, eigene Abfüllungen zu editieren. Bis dahin ging alles in Blends von Talisman, Big T. und Antiquary.
- Tullibardine (Zentrale Highlands/Perth & Kinross)
Gegründet: 1947
Hausstil: mittelschere Textur, mit fruchtiger Süße und floralen Noten
Jährliche Produktionsmenge: 3,3 Mio Liter
Besonderheit: Eine Brennerei mit einem außerordentlichen Faible für Wood-Finishes. Die Zahl vor der Fassart gibt übrigens das Fassungsvermögen des Reifefasses an.
- Wolfburn (Northern Highlands)
Gegründet: 2013
Hausstil: geschmeidig-süßer Körper mit Früchten, Honig und blumigen, schokoladigen Akzenten
Jährliche Produktionsmenge: 0,12 Mio. Liter
Besonderheit: Nach über 13 Jahrzehnten und langen Schließungsperioden an fast dem gleichen Ort wieder eröffnet.